Adriá en casa. La comida en familia". Esta app muestra los asequibles menús que comía el equipo de elBulli. Ferrán Adriá, el cocinero español más reconocido mundialmente, nos explica en primera persona en qué consiste.
¿Qué nueva faceta de Ferrán Adrià vamos a poder descubrir a través de esta app?
Dentro de la aplicación podéis encontrar el trabajo realizado, por mí y por el equipo de elBulli, a lo largo de tres años. Hemos recopilado y elaborado menús, con un precio de 3 a 4 euros, que comíamos el personal del restaurante.
¿Conoce el número de países a los que ha llegado “Adrià en casa, La comida de la familia” gracias a la app?
Estoy al corriente de los principales lugares donde ha llegado: Uruguay, Republica Dominicana, Perú, Portugal, Colombia, Argentina, etc… Principalmente Latinoamérica, ya que la aplicación actualmente está disponible en castellano.
Pulsamos el icono y entramos a explorarla, ¿Cuál de los platos que en ella encontramos ha redescubierto gracias a la experiencia de cocinar con la tablet?
Más que un plato hemos redescubierto lo funcional a la hora de organizarnos.
¿Qué le ha sorprendido más entre las posibilidades que la tecnología app ha dado a “La comida de la familia”? ¿Qué valor añadido ha aportado?
Como hemos comentado antes, organizarnos, ya que nos ha permitido hacer un "timeline" del proceso de la elaboración del menú que con el libro habría sido imposible debido a su longitud.
¿Cómo comenzó a utilizar apps? ¿Cómo se relacionan las apps y la alta cocina?
Empezé a utilizar las aplicaciones cuando por primera vez me regalaron un iPad, que poco después empecé a usar como herramienta para leer los emails de viaje en viaje. Hasta la fecha, es una relación a explorar, ya que el mundo de la tecnología es muy nuevo a diferencia del de la cocina. Pero poco a poco vamos viendo como la tecnología se va incorporando.
¿Qué podría incorporar “La comida de la familia” en su primera actualización?
Estamos pensando posibles sistemas de navegación sin la necesidad de tocar la pantalla, ya que en la cocina es complicado manipular productos y la tablet al mismo tiempo.
¿Por dónde le gustaría avanzar en la fusión de cocina y apps?
Actualmente, gracias a la colaboración entre Telefónica y Ferran Adrià, estamos trabajando para avanzar en la relación entre cocina y la tecnología. Uno de los proyectos en los que estamos colaborando conjuntamente es la Bullipedia, una herramienta para cocineros donde obtener información y acumular conocimiento a partir de una nueva codificación.
¿Ha pensado en algún gadget como “aliado perfecto” de la tableta en la cocina?
Creo que los gadgets perfectos para utilizar con una tableta son los utensilios de nuestra cocina, dos herramientas que cada vez se van a hacer más inseparables.
¿Qué nuevas innovaciones le pasan ya por la cabeza en cuanto a difusión de su obra?
Como he comentado antes, estamos inmersos en un nuevo proyecto llamadoBullipedia, donde publicaremos todo nuestro trabajo para que todo el mundo pueda acceder a través de internet.
Actualmente, gracias a la colaboración entre Telefónica y Ferran Adrià, estamos trabajando para avanzar en la relación entre cocina y la tecnología. Uno de los proyectos en los que estamos colaborando conjuntamente es la Bullipedia, una herramienta para cocineros donde obtener información y acumular conocimiento a partir de una nueva codificación.
¿Ha pensado en algún gadget como “aliado perfecto” de la tableta en la cocina?
Creo que los gadgets perfectos para utilizar con una tableta son los utensilios de nuestra cocina, dos herramientas que cada vez se van a hacer más inseparables.
¿Qué nuevas innovaciones le pasan ya por la cabeza en cuanto a difusión de su obra?
Como he comentado antes, estamos inmersos en un nuevo proyecto llamadoBullipedia, donde publicaremos todo nuestro trabajo para que todo el mundo pueda acceder a través de internet.
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